Les produits de

Naomi MARTINO Cacaos & Chocolats

Chocolatier confiseur, Bananier
Naomi Martino
Naomi Martino a démarré l'activité de Naomi MARTINO Cacaos & Chocolats en 2008. Son exploitation est située à Bananier, en Guadeloupe.

Son exploitation

Je suis Maître chocolatier torréfacteur transformateur. Engagée depuis le début de ma carrière dans la valorisation des produits locaux et patrimoniaux, ma démarche est organisée autour du triptyque : récolter, produire, transformer.
Mes 3 premières années furent consacrées à la recherche technique, scientifique et culturel, afin d’appréhender au mieux cette matière noble. Je voulais créer la première Maison de chocolats fins, de la fève au chocolat, de Guadeloupe. J’allais, à force de réflexion, d’expériences et de travail, réussir à redessiner ce que je percevais dans la nature.
J’ai une approche très singulière du chocolat qui permet de faire ressortir des notes, rendant chacun d’entre eux unique. Chaque tablette créer chez moi, est un Grand Cru. Ma mission est de réunir l’expression la plus complète qu’un chocolat puisse offrir en honorant la diversité de chaque terroir.

L’élaboration d’une recette est empreinte de notre philosophie, afin de garantir la pertinence de notre proposition de valeurs. Ainsi, nos chocolats sont sans lécithine de soja, sans beurre de cacao, ni arômes ajoutés. La composition de nos produits gourmands laisse la place à l’essentiel : une liste d’ingrédients écourtée, simple, lisible, laissant ainsi s’exprimer la matière première.
Une démarche minimaliste assumée, plaçant l’usager au cœur des enjeux sociétaux.
Cette dévotion fût marquée par plusieurs nominations qui, jalonnant mon parcours m’ont permis d’exprimer mon savoir-faire et mes convictions :
J’ai remporté le 1er prix pour des produits agro-transformés à « Jou à Tradisyon » en 2009 et 2011. Jeune Espoir du chocolat Français au Salon International du Chocolat à Paris en 2013, c’est à la suite de ma participation au salon, que la Guadeloupe fut officiellement inscrite en tant que « pays producteur » de cacao.
Nommée 46ème meilleur chocolatier du monde en 2014, pour avoir présenté des bonbons de chocolat à la rose de porcelaine, au piment doux et à l’ananas bouteille.
Honorée en 2015 par l’Académie de Monde Culinaire Créole et en 2017, j’ai remporté le concours Talent Gourmands.
Parallèlement, je me suis formée au métier de l’agriculture et est obtenir un brevet professionnel de Responsable d’exploitation agricole, toujours dans une logique d’appréhension de notre terroir, de nos sols, leurs incidences sur le goût et la maîtrise des aspects d’une filière.
En fin 2022, je rejoins le Collège, Culinaire de France, qui militent pour une « alternative à l’industrialisation du goût ». Je détiens ainsi le titre de Producteur, Artisan, militant de la Qualité. Une distinction qui s’inscrit parfaitement dans cette démarche identitaire et sociétale que je revendique.

Adresse
Route de Montplaisir Hauteurs Bananier
97130 Bananier
2008
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Naomi MARTINO Cacaos & Chocolats

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Fèves de cacaos, sucre

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits locaux (-250km), produits artisanaux, produits biologiques, produits issus d'une production labellisée

Ingrédients secondaires

Farine de manioc, coco, passion, autres fruits locaux, plantes aromatiques, légumes

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits issus d'une production labellisée, produits artisanaux, produits biologiques

Autres ingrédients

Poudre de cacao, amandes, raisin, gingembre

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Produits biologiques, produits issus d'une production labellisée, produits locaux (-250km)

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.