Les produits de

GAEC LAIT BIQUES ET DELICES

Éleveur caprin, Saint-Julien-de-Vouvantes
Marie-amélie Peltier
Marie-amélie Peltier a démarré l'activité de GAEC LAIT BIQUES ET DELICES en 2022. Son exploitation est située à Saint-Julien-de-Vouvantes, en Pays de la Loire.

Son exploitation

Qui sommes nous ?
Un élevage de chèvres laitières avec un atelier de transformation certifiés en agriculture biologique. Le GAEC Lait Biques et Délices est composé de Marie-Amélie et Nicolas et il est situé à St Julien de Vouvantes dans le pays Castelbriantais donc tout près de Châteaubriant en Loire Atlantique. Nous sommes installés depuis le 1er janvier 2022 ! Nous y élevons 75 chèvres et 25 chevrettes de renouvellement de race alpine chamoisée et aussi 4 boucs.

Notre exploitation et mode de production:
Nous élevons nos chevrettes de renouvellement sous les mères pendant les deux mois de la phase lactée.
Nous les séparons le soir pour pouvoir récupérer le lait de la traite du matin. Nous avons fait ce choix pour pouvoir contrôler l'origine et la qualité de leur alimentation car elles deviendront de futurs chèvres laitières.
Ce choix se répercute sur leur croissance et leur santé. Nos chèvres vont une fois par jour à la traite le matin. Elles sont nourries avec les aliments qui sont cultivés sur la ferme. (céréales, foin, enrubannage) Pour ce faire nous louons 35 hectares de terres. Nous travaillons un maximum en autonomie alimentaire, car nous souhaitons également contrôler l'origine et la qualité de leur alimentation qui se répercute sur leur santé, le lait et donc les fromages. Un seul aliment est acheté à l'extérieur, il s'agit d'un correcteur azoté qui va équilibrer la ration des chèvres. Le lait est transformé tous les jours en différents types de fromages, lactiques (faisselles, fromages blancs, yaourts, tartibik, bûches, vouvantais et pavés) et des pâtes pressées non cuites (fétinettes et tommes). Le lait peut aussi être vendu en bouteille d'1 litre, du bon lait cru entier de la ferme !!

Notre commercialisation :
Celle-si s'effectue essentiellement en vente directe. Nous faisons quatre marchés par semaine :
-Châteaubriant le mercredi matin / Treffieux le vendredi soir (marché de producteurs) / Nantes La Petite Hollande le samedi matin / Orvault le samedi matin (1 fois par mois)
Nous vendons également aux Biocoops de Châteaubriant, Bain de Bretagne et Nantes Nord, aux Amaps de Treillières, Orvault, St Herblain, Sucé-sur-Erdre et St Michel et Chanveaux, à quelques restaurants, un magasin de producteurs à Pouancé et quelques épiceries aux alentours de Châteaubriant.

Adresse
La Baudussais
44670 Saint-Julien-de-Vouvantes
2022
année d'installation
2.5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de GAEC LAIT BIQUES ET DELICES

Cheptel et races

90 bêtes

Alpine chamoisée

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'herbe ou autres fourrages

Produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif systématique, soin préventif pendant les périodes à risque

Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : ferment, présure, sel, cendre, épices

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.