Installée à La Varenne (49) en micro-entreprise, je produis artisanalement des pickles de légumes et des condiments depuis septembre 2017.
Je m'inscris dans une démarche de réduction du gâchis des denrées alimentaires en privilégiant l'emploi de légumes de saison déclassés, invendus ou de surproduction et toujours issus de l'agriculture locale et biologique. Les légumes utilisés proviennent d'exploitations biologiques locales.
Je travaille particulièrement avec 5 maraîchers situés à moins de 30 km qui font aussi appel à moi pour valoriser leurs déclassés.
Après 3 ans d’utilisation de la cantine municipale, je partage désormais un laboratoire avec un autre entrepreneur, afin de mutualiser les coûts, partager les outils de production et nos savoirs faire. Tous les ingrédients utilisés sont labellisés bio.
Utilise un atelier partagé
Légumes, vinaigre de cidre
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Produits biologiques, produits locaux (-250km)
Sucre de canne
Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Produits biologiques
Épices
Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Produits biologiques
Je m'inscris dans une démarche anti-gaspi en utilisant en priorité les légumes déclassés, invendus, surplus de production, mais toujours de saison provenant de mon réseau de maraichers bio locaux (qui sont situés dans un rayon de 30km max autour de mon entreprise). Je ne suis pas labellisée, mais n'utilise que des ingrédients labellisés bio.