Nous sommes Anne et Mathilde, deux boulangères et nous produisons sur four à bois des pains au levain, issus de farines bio, paysannes et locales. Nous travaillons essentiellement avec des paysans meuniers et producteurs situés en Dordogne et Lot-Et-Garonne.
Nous produisons nos pains en louant le fournil de la Boulangerie Coopérative d'Uzeste en Sud Gironde. Cette boulangerie a été recréée par les habitants de ce petit village, bien connu pour son festival et sa collégiale et c'est un très beau projet.
D'ici quelques mois, nous allons créer au sud de Bordeaux notre propre fournil coopératif dédié au pain au levain et à l'agriculture durable. Il sera partagé la semaine entre 3 boulanger.e.s et le week-end avec les curieux du pain pour des ateliers pains au levain et des fournées collectives.
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Graines de tournesol, noix, sel pour les pains - lait, beurre, crème, surcre poudre à lever pour les biscuits (pour ces derniers, ingrédients bio origines France, UE)
Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE
Ingrédients locaux (-250km)
Levain naturel
Four à bois
Nos pains sont fermentés au pur levain naturel. Nous ne sommes pas encore labellisées mais tous nos ingrédients sont bio. Nous travaillons avec des paysans-meuniers situés en Dordogne et dans le Lot-et-Garonne. Les graines de tournesol et de noix proviennent du Lot-et-Garonne. Les ingrédients des biscuits sont également bio, les origines varient selon les ingrédients: locale, France, UE et non UE