Après plus de 20ans à travailler dans l'informatique j'ai décidé de me reconvertir dans l'apiculture.
Je possède actuellement 80 colonies réparties dans les communes proches de mon exploitation. J'évite autant que possible les transhumances, mais lorsque cela est nécessaire, je transhume "local".
Tous mes miels sont ainsi récoltés en Touraine et malgré leurs origines géographiques très proches, ils ont chacun des arômes et des consistances variés qui reflètent leur territoire.
Dans un contexte environnemental de plus en plus complexe (manque de nourriture, parasites, frelons, intoxications, etc...), j'ai à cœur de respecter au mieux mes abeilles ainsi que les autres pollinisateurs et la faune sauvage.
Pour aller jusqu'au bout de ma démarche, j'aménage donc mes ruchers en plantant des haies afin de favoriser la biodiversité.
100 ruches
Locale, Buckfast
Apiculture en transhumance, apiculture sédentaire
Type d'aliments : non renseigné
Soins conventionnels, soins biologiques
Récolte et extraction à froid, filtration
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : farine de blé, lait, beurre,huile
Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE
Ingrédients provenant de circuits conventionnels