Vaches & Culottées propose un lait sincère au goût authentique, mais aussi éthique et durable.
Notre vision ? Agir au nom du goût et de la santé grâce à un retour au naturel, au VRAI.
95% du marché du lait est constitué de briques de lait demi-écrémé UHT (Longue conservation), standardisé et homogénéisé. Tout ces process appliqués au lait ne sont pas sans conséquences sur ses qualités physico-chimiques notamment son goût. Toute personne ayant déjà bu du lait cru à la ferme vous dira qu'aujourd'hui le lait du commerce n'est plus vraiment du lait...
Toute jeune entreprise nous mettons sur le marché un lait naturel juste pasteurisé à basse température (moins de 65°C température critique à partir de laquelle on commence à dégrader les protéines) et longtemps. Un slow milk en somme !
Le résultat : un lait entier frais naturel, onctueux et savoureux.
Comme sa matrice est préservée, notre lait a des qualités en cuisine extraordinaires : un effet texturant naturel, une meilleure osmose entre les ingrédients et évidemment un bon goût de lait.
Nous proposons notre lait dans un Bag-In-Box (BIB ou Cubi) de 3L pour réduire notre impact sur l'environnement (2,5 fois moins de plastique, meilleure recyclabilité du fait de la séparation des couches) et améliorer sa conservation (notre robinet ne laisse pas passer l'air le BIB une fois ouvert).
Le lait provient d'un troupeau de brunes des Alpes d'une ferme située au nord de Dijon que nous avons sélectionnée pour sa conduite d'élevage remarquable, ce qui a été validée par une cabinet spécialisé en éthologie.
Le lait est actuellement transformé à la ferme par le fermier.
Ainsi nous proposons un lait qui allie QUALITE, DURABILITE et PRATICITE.
En parallèle nous avons développé une gamme de crèmes glacées que nous souhaitons proposer dans le réseau des ruches : le Lait Givré.
Nos crèmes glacées bénéficient de l'allégation "Ingrédients Simples" (pas de sirop de glucose, de sucres invertis ou d'amidon purifié chez Vaches & Culottées ! ) et avec moins de 20% de sucre, elles sont parmi les moins sucrées du marché.
5 aromatisations subtiles par inclusions ou infusions pour laisser toute sa place au bon goût de notre lait :
- Fleur de Lait (Nature),
- Vent de Vanille (pulpe de gousse de vanille),
- Un coup d'air Fraise (Inclusions à froid de fraises déshydratées),
- Brises de Framboise (Inclusions à froid de framboises déshydratées),
- Echo de Cacao (infusion d'écorce de fèves de cacao torréfiées).
Des crèmes glacées qui raviront les palais des vrais amoureux du lait !
Fait fabriquer par un atelier externe avec ses propres recettes
Lait de vache
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation
Produits artisanaux, produits issus d'une filière équitable
Ingrédients secondaires : non renseigné
Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné
Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Notre lait est juste pasteurisé à basse température (barème innovants non utilisé dans l'industrie laitière ni dans les ferme) ce qui permet d'en préserver toutes les qualités naturelles notamment gustatives et culinaires (effet texturant, nappant, naturel). Notre lait provient et est transformé 0 km sur une ferme au nord de Dijon dont le cheptel est composé exclusivement de Brunes.