Installé au printemps 2023 sur une petite parcelle de la commune de Nizan-Gesse, je fais du maraîchage sur 1200m2 de planches de culture. Tombé amoureux de la région, je me suis installé ici après une première expérience dans les Bouches-du-Rhône. Je cultive une dizaine de légumes, avec différentes variétés pour chaque espèce. J'ai fait le choix de cultiver en plein air, et de n'avoir qu'une petite serre pour réaliser mes plants dans un souci de sobriété et d'harmonie avec les saisons. Je ne peux donc pas influencer les conditions de culture comme la température, ce qui ajoute de la difficulté et peut entrainer des aléas sur la production.
Je préserve les haies et bosquets, et j'implante des plantes relais afin de préserver la biodiversité et les auxiliaires des cultures. En cas d'attaque (maladie ou ravageurs), je n'utilise que des produits naturels (lait, savon noir, purin d'ortie, décoction de plantes...). Je suis certifié en agriculture biologique, mais je fais de mon mieux pour aller au-delà de ce cahier des charges. Amoureux du vivant, j'essaye de trouver un équilibre entre les principes de la permaculture et mon activité professionnelle de maraîcher, qui doit me permettre de dégager un revenu. Ainsi, je privilégie les variétés de légumes anciennes, mais il peut m'arriver d'avoir recours à des variétés hybrides biologiques afin d'obtenir une production suffisante.
Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la permaculture
Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences biologiques, semences paysannes
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné