La SARL des 2 Puys est une entreprise familiale depuis plusieurs générations située en Dordogne et Corrèze (nous possédons un GAEC qui produit et une SARL qui commercialise).
Les dirigeants sont deux frères Jean-Marie ROUBINET et Christophe ROUBINET. Plus récemment, les enfants Paul puis Emma ont décidé de s'intégrer au projet afin de développer l'exploitation. Emma habite sur Bordeaux et peut facilement livrer dans la zone bordelaise.
Nous sommes spécialisés en deux activités :
- l'élevage et la commercialisation du porc dans les boucheries de proximités.
- la production et la vente de noix du Périgord Bio et conventionnelle.
Partie Noix :
Nous possédons une soixantaine d'hectares dédiées à la production
de noix BIO et du Périgord. Nous exploitons les variétés Franquette
(BIO), Lara et Fernor labellisées AOP Noix du Périgord et Chandler (en conventionnel).
Nous vendons principalement les noix en coques mais développons également la vente en cerneaux de noix.
Nous avons mis en place une chaine de transformation afin de vendre les noix en cerneaux. Aujourd'hui nous vendons des cerneaux de noix entiers extra et invalides extra en sachet 1 kg.
Nous faisons également de l'huile de noix du Périgord Bio avec l'aide d'un moulinier local qui presse nos cerneaux.
Nous avons aussi créé des cerneaux de noix enrobés de chocolat noir bio en collaboration avec un artisan chocolatier.
Nous souhaitons développer la partie "noix" de notre exploitation et étendre notre réseaux de distributions tout en respectant nos valeurs et les filières locales.
Emma habitant sur Bordeaux et faisant toutes les semaines des allers retours entre l'exploitation et son lieu de vie, il nous est facilement possible de livrer sur la partie Bordelaise.
4 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences biologiques, semences conventionnelles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : chocolat
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients locaux (-250km), ingrédients biologiques
Nous possédons une cinquantaine d'hectares dédiées à la production de noix BIO et du Périgord. Nous exploitons les variétés Franquette (BIO), Lara et Fernor labellisées AOP Noix du Périgord et Chandler (en conventionnel). Nous vendons les noix en coques, en cerneaux et en huile de noix.