Bonjour,
Je développe un atelier de torréfaction à Peyrins (26380), au nord de Romans-sur-Isère, dans la Drôme des collines.
Je sélectionne et torréfie des cafés de spécialité BIO et équitables, achetés directement auprès des coopératives productrices. Je vends ce café localement dans le nord de la Drôme, sur les marchés et via des épiceries engagées.
Le café de spécialité répond au cahier des charges suivant :
🌳 Café de forêt cultivé en agroforesterie pour un terroir remarquable
⛰️ Café d’altitude, pour une croissance plus lente et plus aromatique des cerises
🍒 Café cueilli à la main pour sélectionner les grains matures (rouges)
💧 Café non lavé (autant que possible) pour garder les saveurs et économiser l’eau
⛵ Café importé (autant que possible) à la voile pour limiter les émissions de CO2,
🔥 Torréfié lentement, pour ne pas brûler les grains de café
L'artisan torréfacteur réalise des torréfactions lentes et maitrisées de ses cafés verts, ce qui permet de faire ressortir le meilleurs du potentiel des cafés. Il pourra alors faire ressortir les notes organoleptiques issues du terroir de la plantation dont provient le café : Florales / Fruitées / Epicées / Fruit à coques / Végétales
La genèse du projet : J'ai réalisé ma thèse de fin d'études sur "le transport maritime à la voile". J'ai alors beaucoup échangé avec des entreprises qui importaient du café à la voile (peu courantes il y a 10 ans). Cela a fait germer en moi la passion du café: son histoire, sa culture, son importation, sa torréfaction et son extraction pour le savourer à sa juste valeur.
Les activités complémentaires :
- Je vends des accessoires pour extraire son café à la maison : Moulins, cafetières, tasses, etc.
- Je vends du thé et des "gourmandises" pour l'instant achetées à des producteurs locaux.
Les projets à venir :
- Je compte réaliser des ateliers d'initiation à l'univers café : Café de spécialité, Histoire & culture du café dans le monde, Torréfaction & extraction du café.
- Je compte vendre du café aux entreprises & restaurant locaux souhaitant avoir une meilleur connaissance de la filière.
N'hésitez pas à me contacter pour me demander des détails sur mes produits ou bien pour recevoir des conseils pour préparer vos extractions à la maison.
--
Retrouvez plus d'informations sur nos produits et nos filières sur notre site web : canopee.cafe
Dispose de mon propre atelier
Café vert
Approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE
Produits biologiques, produits issus d'une production labellisée, produits issus d'une filière équitable, produits artisanaux
Ingrédients secondaires : non renseigné
Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné
Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Mon activité consiste à torréfier du café vert. Mon produit est donc composé à 100% de café vert, torréfié dans mon atelier.