Nous sommes Sonia Bonnevaux et Bertrand Faucher, un couple d’apiculteurs de Saint Félicien en Ardèche.
Nous pratiquons une apiculture biologique empreinte des valeurs de l’agriculture paysanne (taille humaine, autonomie, sobriété énergétique, faible investissement, partage du matériel et travail en entraide,
qualité des produits, respect de la nature).
Nous nous occupons d'environ 230 ruches.
Nous transhumons nos ruches en Ardèche et en proche Haute Loire dans un rayon de 40 km autour de chez nous.
Nous privilégions ainsi des Miellées LOCALES (exceptée pour le miel de lavande) et nous excluons les zones de grandes cultures (colza et tournesol).
Nous produisons généralement 5 ou 6 sortes de miels en fonction des années :
- Châtaignier : Saint Victor et Saint Félicien 07
- Montagne, sapin et Forêt : Lalouvesc 07, Saint Bonnet le Froid 43
- Lavande : Drôme provençale 26
- Acacia : flancs de coteaux ardéchois de la vallée du Rhône 07
Nous produisons également des pains d’épices à partir de nos miels et de farine locale.
230 ruches
Buckfast
Apiculture en transhumance
Uniquement le miel de mes ruches, sucre
Soins biologiques
Récolte et extraction à froid, filtration
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : farine, sucre, lait, épices, bicarbonate de soude
Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)
Nous pratiquons une apiculture biologique empreinte des valeurs de l’AGRICULTURE PAYSANNE. Exploitation à taille humaine (2 personnes), autonomie, sobriété énergétique, faible investissement, partage du matériel et travail en entraide avec d'autres apiculteurs, qualité des produits et respect de la nature.