Les produits de

LA FERME DE L'ARBRE

Viticulteur, Tournon-sur-Rhône
Christian & Colette Lericq
Christian & Colette Lericq a démarré l'activité de LA FERME DE L'ARBRE en 2016. Son exploitation est située à Tournon-sur-Rhône, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Présentation du Domaine de La ferme de l’Arbre

Christian LERICQ et Colette BARRIER. Nous sommes paysans vignerons. Nous produisons du Saint Joseph, et des vins de France, sur une surface de 4.5 ha. Cela fait 25 ans que Christian vinifie par passion. Nous avons créé La ferme de l’Arbre en 2016. Nous possédons également un petit rucher.

Nos parcelles se trouvent sur la commune de Tournon sur Rhône, principalement. Les vignes ont entre 30 et 40 ans. Elles sont situées en coteaux, entièrement en petites terrasses et murettes, sur un sol granitique principalement. Elles sont situées sur la zone d’Appellation d’Origine Protégée « Saint Joseph ».
La conduite du vignoble tient compte de la typicité de chaque parcelle, afin de mettre en valeur les différents terroirs. Nous travaillons les sols au treuil, à la pioche, au cheval, et au motoculteur. Nous les nourrissons de compost et du fumier.
Nous accompagnons les vignes avec des pulvérisations de d’infusion de plantes, en plus du traitement au souffre et un peu de cuivre à dose très très réduite.

En cave, là aussi l’approche est parcellaire, afin de révéler la typicité de chaque terroir, et leur exposition. Les raisins sont vendangés à la main, mis en cuve, en grappe entière. La vinification est réalisée à température ambiante, avec le moins d'interventions possibles, et sans aucun artifices. Aucune filtration, ni collage.

Même si nous travaillons dans le plus grand respect de la nature depuis toujours, nous avons fait la demande de certification Agriculture Biologique en 2020.

Adresse
340 Chemin de l'Arbre
07300 Tournon-sur-Rhône
2016
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de LA FERME DE L'ARBRE

Cultures

6 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en cave

Entretien des cultures

Respect des principes de la biodynamie, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : 100 % JUS DE RAISIN

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Ingrédients biologiques

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.