Présentation du Domaine de La ferme de l’Arbre
Christian LERICQ et Colette BARRIER. Nous sommes paysans vignerons. Nous produisons du Saint Joseph, et des vins de France, sur une surface de 4.5 ha. Cela fait 25 ans que Christian vinifie par passion. Nous avons créé La ferme de l’Arbre en 2016. Nous possédons également un petit rucher.
Nos parcelles se trouvent sur la commune de Tournon sur Rhône, principalement. Les vignes ont entre 30 et 40 ans. Elles sont situées en coteaux, entièrement en petites terrasses et murettes, sur un sol granitique principalement. Elles sont situées sur la zone d’Appellation d’Origine Protégée « Saint Joseph ».
La conduite du vignoble tient compte de la typicité de chaque parcelle, afin de mettre en valeur les différents terroirs. Nous travaillons les sols au treuil, à la pioche, au cheval, et au motoculteur. Nous les nourrissons de compost et du fumier.
Nous accompagnons les vignes avec des pulvérisations de d’infusion de plantes, en plus du traitement au souffre et un peu de cuivre à dose très très réduite.
En cave, là aussi l’approche est parcellaire, afin de révéler la typicité de chaque terroir, et leur exposition. Les raisins sont vendangés à la main, mis en cuve, en grappe entière. La vinification est réalisée à température ambiante, avec le moins d'interventions possibles, et sans aucun artifices. Aucune filtration, ni collage.
Même si nous travaillons dans le plus grand respect de la nature depuis toujours, nous avons fait la demande de certification Agriculture Biologique en 2020.
6 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en cave
Respect des principes de la biodynamie, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : 100 % JUS DE RAISIN
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients biologiques