Après un BPREA, c'est en 2022 que les Jardins ont été créés. Certifié en agriculture biologique, le respect de l'environnement est la ligne directrice sur ce lieu où je travaille en agroforesterie. Il est essentiel de redonner une place de maître à l'arbre. C'est donc dans cette idée que les jardins ont été implantés sur le principe des vergers - maraîchers. Chaque jardin est séparé par une haie d'arbres fruitiers et nous avons planté avec l'aide de Breizh Bocage, des haies bocagères d'essences locales tout autour des terrains.
Au delà de tous les avantages qu'offrent ces arbres, nous avons également rendu la vie à notre réserve d'eau en y implantant des espèces aquatiques locales. Les cultures sont conduites avec un travail superficiel du sol et sont amendées grâce aux engrais verts et au fumier de nos chevaux. Aucun intrants, aucun traitements ...
Avec des envies de partage, c'est tout naturellement que je travaille en collaboration avec mes collègues. Nous travaillons ensemble sur des chantiers chez les uns et chez les autres, c'est pour moi une chance et une force incontestable. L'humain est un facteur très important également pour moi.
Dispose de mon propre atelier
Légumes
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation
Produits biologiques
Ingrédients secondaires : non renseigné
Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné
Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Les légumes, aromates et épices sont produits et transformés sur la ferme. Je transforme également les surplus des collègues pour l'anti-gaspi mais tout est produit dans un rayon de 30km autour de la ferme excepté le sucre et le sel mais uniquement ces 2 ingrédients.