La Ferme des P'tits Korrigans est membre du réseau de fermiers Bio et indépendants INVITATION A LA FERME. Sur notre ferme à Cast (29/Finistère), nous transformons le lait de nos vaches en yaourts Bio et fermiers. Nous les commercialisons ensuite en direct et prioritairement autour de notre ferme, dans des magasins et en restauration collective.
Entre les deux guerres les grands-parents d'André sont venus s'installer à Cast pour y installer l'exploitation familiale.
Jean et Annic, les parents d'André, ont poursuivi le développement de la ferme familiale. Comme de nombreuses exploitations, la révolution agricole des années 60/70 les conduit à poursuivre un atelier en production de lait et un atelier en production porcine. Ce dernier s'est arrêté en 1995.
1994 - André s'installe et poursuit le développement de l'exploitation familiale.
La prise de conscience environnementale l'amène à mettre en oeuvre sa conversion en Bio, accompagné par le GAB 29 et la chambre d'agriculture du Finistère.
Août 2018 - Conversion en Agriculture Biologique
2020 - Le monde est frappé par une crise pandémique sans précédent. Pour bon nombre d'entre nous, il y a des remises en question ... Elle sera professionnelle pour Laurence, l'épouse d'André et la mère de leur 4 enfants. Quelle sera son engagement à la faveur de l'environnement ? Peuvent-ils ensemble contribuer au développement d'une alimentation saine et durable ? Changer de vie tout en assurant des revenus suffisant pour faire vivre la famille, cela semble possible.
Puis, une rencontre avec le réseau Invitation à la Ferme. La réflexion est lancée ... Puis l'adhésion au réseau Invitation à la ferme ...
Septembre 2021 - Association de Laurence et d'André dans la Ferme des P'tits Korrigans. Suivent ensuite les travaux pour construire l'atelier, les formations ...
Février 2022 - Commercialisation des premiers produits
65 bêtes
Prim'holstein, montbéliarde, simmenthal
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Origine de l'alimentation : non renseigné
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique
Type de soins : non renseigné
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre, caco, amidon de maïs natif, poudre de lait, caramel, beurre, sel, arômes naturels de citron. Extrait naturel de vanille, riz de camargue, préparation de fruits
Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE
Ingrédients biologiques
Paturâge dynamique tournant - près de 90% d'herbe dans les rations.