Le bouillon est un plat ancestral que partagent de nombreuses cultures. Sa recette intuitive et nourrissante lui a permis de traverser les siècles, tout en s’adaptant aux territoires et à leurs saisons.
L’industrie agroalimentaire a simplifié la recette du bouillon en proposant une version rapide et lyophilisée. L’essence même du bouillon a été détournée, avant qu’il ne disparaisse lui-même entièrement de nos cuisines.
Dans les mêmes dynamiques de production et rentabilité, les élevages industriels ont considérablement appauvri la qualité des aliments et fait en sorte que tout morceau jugé non rentable soit retiré du marché.
Dohatsu est né de la volonté de récupérer le bouillon traditionnel, pilier de la cuisine paysanne. Si les recettes de bouillon sont plurielles, elles sont ici portées par un même principe: cuisiner avec des ingrédients de grande qualité jusqu’ici mis à l’écart. Disparus des boucheries, les poules et les os deviennent l’ingrédient principal des bouillons Dohatsu, s’inspirant d’une cuisine populaire et ingénieuse dans laquelle rien ne se perd, tout se transforme.
Dohatsu souhaite ainsi perpétuer les traditions et renouer avec le temps long en cuisinant à feu doux, saison après saison, un plat simple et délicieux. Cuisiner les os de bœuf, de porc et les poules pondeuses de réforme incarne ainsi un dernier geste de respect envers l’animal.
En élaborant des recettes à partir d’ingrédients locaux de qualité, Dohatsu souhaite rémunérer à leur juste valeur les paysans soucieux de la santé du sol, des plantes, des animaux et des humains qui s’en nourrissent. Ses fondatrices, Júlia
et Anabelle se sont ainsi entourées d’un réseau de maraîchers cultivant des variétés anciennes en pleine terre et de paysans élevant des races rustiques, à l’herbe et en plein air.
Dohatsu se fournit directement auprès de ces fermes qui fixent leurs prix chaque année : cet engagement permet de soutenir des pratiques qui prennent part à la régénération des sols, au stockage de carbone, à l’entretien et la sauvegarde des paysages, et à la préservation de la biodiversité.
Fait fabriquer par un atelier externe avec ses propres recettes
Viande et légumes
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits issus d'une filière équitable, produits issus d'une production labellisée, produits artisanaux
Aromatiques frais
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits issus d'une production labellisée, produits issus d'une filière équitable, produits artisanaux
Sel de Salies IGP et piment d'Espelette
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits issus d'une production labellisée, produits issus d'une filière équitable, produits artisanaux
Les bouillons Dohatsu sont uniquement cuisinés à partir de légumes frais, de manière artisanale et en petites quantités. Tous les ingrédients sont naturels et biologiques, sans conservateurs, sans colorants et sans arômes artificiels.