Ayant repris l'exploitation agricole familiale en 2018, j'ai eu à coeur de revoir les méthodes de travail de la culture de céréales, dans un souci de préservation de l'environnement.
Mon travail est centré sur la diminution progressive de l'utilisation de produits phytosanitaires, des engrais minéraux, l'arrêt des labours, l'utilisation d'engrais organiques (micro-organismes de type champignons, bactéries..), orientation d'une partie de l'exploitation en agro-foresterie. Mon exploitation est actuellement certifiée Haute Valeur Environnementale de niveau 2.
Souhaitant valoriser davantage ma production céréalière, j'ai investi en 2023 dans un moulin à meule de pierre de fabrication française. Je propose désormais plusieurs types de farine (blé tendre, blé dur, pois jaunes protéagineux).
7 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais conventionnels, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation de produits phytosanitaires chimiques, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences conventionnelles
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Céréales produites et transformées sur place, sans additifs ni conservateurs.