J'ai quitté mon travail et démarré ma reconversion professionnelle en 2019. Après plusieurs années à me former, je me suis installé à mon compte en 2022 sur la commune de Denguin avec le dispositif proposé par la SCIC Ceinture Verte.
Le but est de produire des légumes en agriculture biologique et uniquement de saison pour une fraicheur et une qualité maximales.
Des pratiques agricoles respectueuses de la vie du sol (tous ces petits milliards d'organismes sans qui, rien ne pousserait !) et favoriser la biodiveristé en plantant des arbres fruitiers et en laissant fleurir (mais pas grainer !) les zones non cultivées. Et enfin, fournir au plus près de la ferme pour raccourcir le plus possible le chemin entre le légume et l'assiette. Au plaisir de vous rencontrer,
30 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation
Semences biologiques, semences paysannes, semences conventionnelles
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Une trentaine de légumes cultivés et plus de 100 variétés. Je favorise la biodiversité en laissant fleurir l'herbe en dehors des zones de culture. J'ai un travail du sol limité, avec aucun outils rotatif, laissant la vie du sol faire son travail.