des vaches, de l'herbe, des fromages !
Nous c'est Emilie et Adrien, deux jeunes trentenaires qui avons décidé de revenir sur la ferme familiale en 2018 avec la volonté de créer une fromagerie. La ferme est située à l'entrée du Pays Basque à Urt. Nous élevons une soixantaine d’animaux sur la ferme dont environ 40 vaches adultes. Dès que le temps et nos sols le permettent, nos vaches sont au grand air avec un système de « pâturage tournant dynamique » : elles bénéficient tous les jours d’un nouveau carré d’herbe fraîche !
La fromagerie a vue le jour en juillet 2023. Nous y fabriquons un fromage type "Saint-Nectaire", un type "Raclette" l'hiver et de la Mozzarella fermière l'été. Tous les fromages sont au lait cru et fabriqués à partir de nos propres levains fabriqués sur la ferme (levains indigènes).
Retrouvez plus d'informations nous concernant sur notre site, fermeurtetia.fr ainsi que sur Instagram & Facebook !
Au plaisir !
40 bêtes
Frisonnes, Jersiaises, Kiwi
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en bâtiment, élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique, soin préventif pendant les périodes à risque
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel, présure, épices parfois
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné