La ferme du Vallon c’est 7 vaches de race Brune des Alpes, un Vallon situé sur la commune d’Etalante dans le Châtillonnais, et moi Marion, trente ans, éleveuse. La ferme d’une quarantaine d’hectares est en Agriculture Biologique, la totalité de la surface sert à nourrir le troupeau et mes vaches pâturent la majorité de l’année. Tous les matins et les soirs, elles rentrent au bâtiment pour la traite que je réalise au pot à lait. Je transforme la totalité du lait produit par mes vaches en beurre, crème et différents fromages : du fromage blanc, du fromage frais, du fromage battu aux herbes, des fromages affinés et de la tomme. Les produits sont fabriqués de manière traditionnelle dans ma petite fromagerie pour que la flore naturelle du lait exprime au mieux le terroir.
Ce cheptel à taille humaine me permet de travailler seule sur la ferme, avec le soutien indispensable de ma famille et de mes amis, et d’avoir le temps d’évoluer en lien avec mes animaux et la nature.
12 bêtes
BRUNE
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales
Produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : herbes aromatiques
Ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients biologiques
Ferme en Agriculture Biologique