C’est en couple que nous avons créé « Etxetik » afin d’entretenir, récolter et transformer les arbres fruitiers de votre jardin. L’antigaspi, le circuit court et la proximité sont nos priorités.
Nous récupérons donc les fruits chez les particuliers qui n'en font rien, pour les transformer en gelées, pâtes de fruits, confitures, jus. C'est plus un concept qu'un produit en lui même. En échange nous leurs laissons des produits transformés et nous entretenons les arbres, c'est du troc. Nous en profitons pour faire de la sauvegarde d'espèces anciennes, avec l'aide d'un agriculteur du village. Et nous piégeons également les frelons asiatiques pour la sauvegarde des abeilles et des arbres fruitiers.
Au vu du concept, nous ne pouvons pas être en bio, mais les fruits que nous transformons viennent de chez les particuliers (non traités) et dans un rayon de 30 km.
Nous espérons pouvoir vivre de notre activité au plus vite.
Dispose de mon propre atelier
Fruits
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits artisanaux
Sucre
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Produits provenant de circuits conventionnels
Pectine
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Produits provenant de circuits conventionnels
Nous transformons les fruits récoltés chez les particuliers afin d'éviter le gaspillage. Production locale (rayon de 30 km autour de chez nous) non traitée et non intensive. Les produits transformés varient régulièrement car c'est en fonction des fruits récupérés. L'eau utilisée dans nos produits est filtrée par plusieurs tamis afin d'obtenir une eau pure.