Au centre du Périgord Noir, un chai datant du 1er siècle après JC atteste que les vallées de la Dordogne et de la Vézère étaient parmi les plus anciennes régions viticoles de France. Au XIXème siècle, le phylloxéra a presqu’entièrement détruit ces vignes. La famille de Nathalie Dalbavie a entrepris la renaissance d’un vignoble sur les terroirs viticoles disparus du Sarladais.
Les Joualles et Le Petit Manoir (vieilli en jarre de terre cuite) sont issus des terroirs des coteaux argilo-calcaires riches en débris de fer de la rive droite de la Dordogne, à St- Cyprien.
La Source et d’Une Source Oubliée, quant à eux, proviennent des terrasses de galets et de sable de rivière, au sous-sol argileux exceptionnellement diversifié en minéraux, de la rive droite de la Vézère, à La Bachellerie. En rassemblant ces deux terroirs au sein du Domaine de la Voie Blanche, nous proposons à l’amateur de vins, un voyage passionnant autour des différentes saveurs que nous offrent ces terres anciennes du Périgord Noir. Le Domaine de la Voie Blanche pratique depuis toujours l’agriculture biologique, évoluant vers la permaculture, afin de permettre à la vigne un développement en harmonie avec la nature.
Les vendanges manuelles, outre leur convivialité, assurent une qualité irréprochable du raisin arrivant à la cuve. La macération pré-fermentaire à froid, puis les différents processus d’accompagnement des fermentations, permettent d’extraire les arômes naturels du raisin, afin de rester au plus près de la qualité que nous offrent nos terroirs.
1 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en cave
Respect des principes de la permaculture, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Nous sommes viticulteurs, donc le vin se fait dans nos chais avec la récolte de nos raisins. Nos vendanges se font à la main, et nous sommes en Bio depuis que nous avons commencé il y a 18 ans.