Les produits de

Ferme du Chêne Témoin

Éleveur laitier bovin, Broons
Maxime & Elisa Taurin
Maxime & Elisa Taurin a démarré l'activité de Ferme du Chêne Témoin en 2016. Son exploitation est située à Broons, en Bretagne.

Son exploitation

La Ferme du Chêne Témoin à Broons (22), c'est l'histoire de rêves de gosses qui se réalisent, années après années...ces gosses, c'est nous, Maxime (le parisien) et Elisa (la rennaise) !

Nous ne sommes pas issus du milieu agricole, mais nous sommes tombés dans la marmite il y a un bon bout de temps ! Après nos études agricoles, Maxime a été inséminateur puis commercial en aliment du bétail avant de s'installer sur cette exploitation de 60 vaches laitières fin 2016. Exploitation qu'il a aussitôt converti à l'Agriculture Biologique.

Les vaches sont nourries principalement à l'herbe et passent la majeure partie de l'année dans nos prés.

Elisa, auparavant journaliste agricole, l'a rejoint en 2023 pour développer une activité de transformation laitière avec la fabrication de glaces fermières bio ! Un produit fun et gourmand dont elle a découvert la production dans une ferme anglaise 10 ans plus tôt. Elle s'attache à créer des recettes simples et peu sucrées, en travaillant des ingrédients de qualité au plus proche des matières premières.

Sur l'exploitation, un petit atelier porc bio exclusivement destiné à la vente directe apporte une cohérence globale au schéma de polyculture-élevage mis en place.

Adresse
21 Saint Maleu
22250 Broons
2016
année d'installation
2.5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme du Chêne Témoin

Cheptel et races

60 bêtes

Prim'holstein et Brune des Alpes

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins à base d'antibiotiques, soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre, crème, beurre, matières premières constituantes de chaque parfum de glace (ex : vanille, chocolat, fruits,...), épaississants

Ingrédients produit sur mon exploitation, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE

Ingrédients biologiques

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.