Installé depuis 2023 dans un cadre hors familial, je suis en train de créer une exploitation agricole équilibrée en partant de rien.
Commercialiser des productions locales et adaptées à notre territoire à toujours était au coeur de mon projet d'installation.
Je souhaite cultiver intelligemment, en accord avec les aléas naturels et climatiques.
L'objectif est de structurer une exploitation résiliente, tout en améliorant la qualité du sol à long terme par des pratiques agronomiques cohérentes (couverts végétaux, rotations intelligentes, grandes utilisation de légumineuses...).
La mise en place de haies et de zones boisées est à l'étude et devrait intervenir dès 2025.
7 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Soin des cultures : non renseigné
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Semences paysannes, semences non traitées
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Agriculteur depuis 1 an, j'ai créé cette année une marque pour commercialiser des légumes secs produits sur mon exploitation. Les avantages de ces légumes secs pour les humains sont connus de par leurs qualités nutritives. Pour les sols aussi ils sont avantageux car stockeur d'azote et peu gourmand en intrant (0 engrais utilisés pour les faire pousser).