Les produits de

Boul’et Mich’

Boulanger/Pâtissier, Saint-Pompain
David De Franceschi
David De Franceschi a démarré l'activité de Boul’et Mich’ en 2022. Son exploitation est située à Saint-Pompain, en Poitou-Charentes.

Son exploitation

Depuis peu à St Pompain, on redonne le temps au temps.
Fort de l’amer constat de la malbouffe et très attaché à mon petit déjeuner, je décide de fabriquer le pain familial. De fil en aiguille la passion est née. CAP boulanger en poche, j’ai construit le fournil, rencontré des producteurs de blés locaux et respectueux de l’environnement.
Puis, j’ai fait grandir le levain, l’ingrédient indispensable à une panification ancestrale qui rend le méchant gluten plus digeste.
Alors chez Boul’et Mich’ on fait du pain, au levain, avec des farines locales, dont les céréales sont écrasées sous les meules du Moulin de Puyletard à Nieuil/l’Autize.
Les blés ont poussés sur le territoire de St Pompain, à quelques centaines de mètres du fournil.
J’utilise des semences anciennes appelé blés populations, meulés en T80, ainsi que du blé dit moderne.
La fermentation lente faite au levain donne un produit agréable en bouche, avec un indice glycémique plus faible .
Le pain est une nourriture de partage, la base d’une alimentation saine, pouvant être source de vitalité, riche en nutriments.

Adresse
11 rue de la mantellerie
79160 Saint-Pompain
2022
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Boul’et Mich’

Farines

Venant d'un fournisseur français

Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Graines

Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)

Type de fermentation

Levain naturel, levure boulangère

Cuisson

Four à bois

Commentaire

Le levain est le ferment priincipal, liquide, pâteux ou de panettone pour les brioches. La levure est utilisée en faible proportion pour les pains de mie. Je panifie un pain à haute valeur nutritive, utilisant une double fermentation, une premiére mixant des graines de lin, tournesol, sesame, courge, nigelle, sarrasin, noisette, finement broyées, et seconde étant celle du pain.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.