Les produits de

La Ferme de Lancé

Éleveur laitier bovin, Plessé
Rachel Perez
Rachel Perez a démarré l'activité de La Ferme de Lancé en 2023. Son exploitation est située à Plessé, en Pays de la Loire.

Son exploitation

La ferme existe depuis 1995 avec Rémi BESLE, mon associé, qui a repris à la suite de ses parents.

Il a simplifié le système en arrêtant le maïs, en passant en système tout herbe, monotraite, vêlage groupé de printemps et monte naturelle par le taureau, le tout en agriculture biologique depuis 1999.

Moi, Rachel PEREZ, je l'ai rejoint en mars 2023 sur la ferme, ce qui a permis de monter un atelier de transformation laitière.

Nous produisons depuis maintenant deux ans exclusivement des camemberts au lait cru, ainsi que de la crème crue maturée de mars à décembre.
La coupure hivernale nous permet notamment de nettoyer le labo de fond en comble.

Nos camemberts sont semi-traditionnels, c'est-à-dire qu'ils sont doux et non plâtreux au centre. Ils ne sont en rien comparables avec les camemberts traditionnels style AOP.

Onctueux au printemps, leur texture évolue au cours des saisons car la qualité du lait dépend de la qualité de l'herbe consommée par les vaches.

Laissez-vous donc tenter par nos "camemberts élevés en plein air" ;)

Adresse
4 LANCE
44630 Plessé
2023
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de La Ferme de Lancé

Cheptel et races

68 bêtes

Normandes

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base de céréales

Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif systématique

Soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel et ferments lactiques

Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)

Commentaire

70 bêtes sont présentes en moyenne sur la ferme avec le troupeau laitier et la suite (génisses de renouvellement, bœufs, taureaux et veaux) mais nous ne trayons quotidiennement que 37 vaches. Nous avons également un troupeau de vaches nourrices qui élèvent sous leur pis pendant 8 mois deux veaux femelles qu'elles ont adoptés et qui vont constituer notre renouvellement.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.