Les produits de

COMPAGNIE ROBIN

Confiseur, Confiturier, Herboriste, Artisan non alimentaire, Distillateur-liquoriste, Sigean
Cyril Robin
Cyril Robin a démarré l'activité de COMPAGNIE ROBIN en 2007. Son exploitation est située à Sigean, en Languedoc-Roussillon.

Son exploitation

Je suis cueilleur de fruits, baies et plantes sauvages et Distillateur-liquoriste. Ce métier est exercé dans ma famille depuis 200 ans à l'Ile de la Réunion et je le fais vivre en l'adaptant localement là où j'habite, dans l'Aude et dans les Pyrénées-Orientales.

Je fabrique des apéritifs à partir de macérations alcooliques et de distillats. Je fais des apéritifs avec les fruits de la région et également des punchs en complétant mes bases avec quelques fruits tropicaux et des rhums des DOM-TOM.

Depuis 2012, je fais de la cueillette d'aromates exclusivement sauvages, en respectant le rythme des saisons et la capacité de la plante à se régénérer (zones de cueillette protégées certifiées BIO depuis janvier 2017 - prélèvement raisonné limité à 30% sur une parcelle afin de partager son potentiel avec les insectes et autres animaux sauvages).
Depuis 2015, je fabrique quelques confitures très concentrées (65% de fruit) avec des modes de cuisson adaptés au profil de chaque fruit (12 variétés de fruit).

En février 2019, c'est toute la production qui passe en BIO. C'est l'occasion de créer de nouveaux produits sans conservateur avec nos cueillettes: pâtes de fruit (60% de fruit), compotes et fruits au jus (95% de fruit).

OBJECTIF 100% FRANCE : en 2018 l'engagement était atteint à 80%, en 2019 j'en étais à 90%, en 2020 l'objectif sera atteint à 95% , matières d'emballage comprises !!!

Ma valeur ajoutée est dans ma devise SERVIR LA TERRE QUI NOUS NOURRIT.

Mon engagement n'est pas associatif ou carritatif... avec mes amis agriculteurs, artisans, industriels et fonctionnaires de France, il est de contribuer à donner du sens à notre travail pour transmettre au futures générations un pays développé et sain que l'on a reçu en héritage et qui nous porte.

A vous de participer et suivre le mouvement.

Adresse
44 Rue de la République
11130 Sigean
2007
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de COMPAGNIE ROBIN

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Les fruits proviennent de mes cueillettes à 80%, en garrigue, au jardin ou dans les vergers d'amis agriculteurs. Les 20% restant proviennent de négociants autour de Perpignan exclusivement en BIO.

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation

Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits artisanaux

Ingrédients secondaires

Le sucre BIO est d'origine sud-américaine... pour l'instant!

Approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE

Produits biologiques

Autres ingrédients

L'aguar-aguar naturelle est transformée en France à partir de matière première des côtes bretonnes et basques.

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits biologiques

Commentaire

Nos Pâtes de fruit sans conservateur contiennent 60% de fruit à la mise en oeuvre. La concentration par cuisson et séchage naturel apportent la stabilité du produit. Exceptionnellement un léger mycélium apparaît; c'est un antibiotique naturel sans incidence sur le goût et la qualité du produit. Pour l'esthétique, nous suggérons juste de le retirer avec un essui-tout.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.