Les produits de

Les cabrioles

Éleveur caprin, Saint-François-de-Sales
Benjamin Loizon
Benjamin Loizon a démarré l'activité de Les cabrioles en 2015. Son exploitation est située à Saint-François-de-Sales, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Bonjour,
Benjamin Loizon, jeune père de famille, j'ai repris la ferme des Cabrioles à Saint François de Sales en 2015. Je ne viens pas du milieu agricole mais je suis tombé en amour pour les chèvres, les Bauges et ma compagne lors d'un stage de Woofing en 2012. Après m'être formé j'ai enfin pu réaliser mon rêve. Mon objectif étant de faire des produits de qualité et respectueux de l'environnement, mon élevage est en agriculture biologique. J'ai une quarantaine de chèvres de races : alpines, savoie, saanen, poitevines, et croisées! Elles sont toutes magnifiques. Une dizaine de brebis, des poules, 2 chiens de troupeau et 2 chien de protection nous tiennent compagnie... La quasi totalité du lait est transformée en fromages de type lactique mais j'aime m'amuser à travailler de nouveaux produits dès que j'ai un peu plus de lait. Je fais partie des rares producteurs qui travaillent avec des ferments fermiers ce qui donne à mes fromages ce goût que vous ne trouverez pas ailleurs et qui peut varier selon le temps, la température, etc... (un peu comme ce que le levain est au pain).
Ma compagne est en cours d'installation sur la ferme et maintenant que nous sommes deux nous avons le temps de fabriquer de bons yaourts tout doux.
Vous pouvez suivre les actualités de la ferme sur la page facebook Les Cabrioles facebook.com/Les-ca..

Adresse
Le Champ
73340 Saint-François-de-Sales
2015
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Les cabrioles

Cheptel et races

70 bêtes

Chèvres alpines, savoie, poitevines, saanen et croisées surtout!

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base de céréales

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Des herbes, ail (AB) et sel

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients biologiques

Commentaire

Fourrages de mon exploitation + achetés à une ferme située - 30km en AB. Granulés Français AB. Aucun produit chimique sur la ferme. Traitements plantes et homéopathie. Bonne qualité de mon lait (propreté, alimentation). Le ferment fermier: je n'achète pas des ferments tout prêts qui donnent un goût à mes fromages mais je le fabrique avec mon lait dans les conditions de mon environnement.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.