Bonjour,
Benjamin Loizon, jeune père de famille, j'ai repris la ferme des Cabrioles à Saint François de Sales en 2015. Je ne viens pas du milieu agricole mais je suis tombé en amour pour les chèvres, les Bauges et ma compagne lors d'un stage de Woofing en 2012. Après m'être formé j'ai enfin pu réaliser mon rêve. Mon objectif étant de faire des produits de qualité et respectueux de l'environnement, mon élevage est en agriculture biologique. J'ai une quarantaine de chèvres de races : alpines, savoie, saanen, poitevines, et croisées! Elles sont toutes magnifiques. Une dizaine de brebis, des poules, 2 chiens de troupeau et 2 chien de protection nous tiennent compagnie... La quasi totalité du lait est transformée en fromages de type lactique mais j'aime m'amuser à travailler de nouveaux produits dès que j'ai un peu plus de lait. Je fais partie des rares producteurs qui travaillent avec des ferments fermiers ce qui donne à mes fromages ce goût que vous ne trouverez pas ailleurs et qui peut varier selon le temps, la température, etc... (un peu comme ce que le levain est au pain).
Ma compagne est en cours d'installation sur la ferme et maintenant que nous sommes deux nous avons le temps de fabriquer de bons yaourts tout doux.
Vous pouvez suivre les actualités de la ferme sur la page facebook Les Cabrioles facebook.com/Les-ca..
70 bêtes
Chèvres alpines, savoie, poitevines, saanen et croisées surtout!
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base de céréales
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Des herbes, ail (AB) et sel
Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients biologiques
Fourrages de mon exploitation + achetés à une ferme située - 30km en AB. Granulés Français AB. Aucun produit chimique sur la ferme. Traitements plantes et homéopathie. Bonne qualité de mon lait (propreté, alimentation). Le ferment fermier: je n'achète pas des ferments tout prêts qui donnent un goût à mes fromages mais je le fabrique avec mon lait dans les conditions de mon environnement.