Les produits de

Rucher des Mousseaux

Apicultor/a, Couilly-Pont-aux-Dames
Jean-louis Vaudescal
Jean-louis Vaudescal a démarré l'activité de Rucher des Mousseaux en 2004. Son exploitation est située à Couilly-Pont-aux-Dames, en Ile-de-France.

Son exploitation

Apiculteur producteur local.
Nous sommes engagés dans une démarche de développement des populations d'abeilles, et de production de produits apicoles authentiques de qualité.
Nous ne mélangeons jamais les miels de nos ruchers ni les miellées pour rester loin des démarches de standardisation.
Bien qu'installés dans le territoire de la Brie (Est de l'Ile de France dans le nord de la Seine et Marne) et dans la vallée du Grand Morin, nous avons développé également un rucher dans l'Oise pour produire le fameux "miel de tilleuls sauvages" ou encore dans la Marne pour produire du miel de luzerne, mais aussi en Dordogne, pour produire d'autres miels, notamment celui de Châtaigner, mais aussi du pollen frais de saules et de châtaigner, entre autres.
Un partenariat a également été engagé avec un producteur de gelée royale française, labellisée AB et GPGR (voir annonce), assurant qualité et une traçabilité totale.

Adresse
Chemin des caves
77860 Couilly-Pont-aux-Dames
2004
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Rucher des Mousseaux

Abejas

Número de colmenas: non renseigné

Abeille noire locale

Métodos de cría

Apicultura sedentaria

Alimentación

Solo su propia miel

Cuidados

Cuidados ecológicos, cuidados convencionales

Tratamiento de la miel

Recolecta y extracción en frío, calentamiento

Transformación y Elaboración

Transformación en mi taller

Los otros ingredientes utilizados son: Moutarde, gingembre, noisettes

Ingredientes provenientes de un agricultor local, ingredientes provenientes de un proveedor local

Ingredientes ecológicos, proviene del comercio justo, proviene de producción artesanal, Ingredientes locales (- 250 km)

Comentario

Relativement au chauffage des miels, ils sont incontournables pour la mise en pot : en effet tous les miels ou presque (à part l'acacia en ce qui nous concerne) cristallisent. Par contre, la chauffe ne dépasse jamais 40°C pour ne pas altérer les propriétés intrinsèques du miel.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.