Le rucher de la Rillonnière ( rucher-rillonniere...) emprunte son nom au lieu-dit du Nord Touraine où fut capturé il y a plus de quinze ans maintenant, mon premier essaim d'abeilles. Depuis lors, le rucher se développe essentiellement sur plusieurs emplacements sédentaires dans le nord-est du département qui propose des zones de butinage variées et propices à la production des miels typiques de Touraine, colza (Printemps) et Tournesol pour les grandes cultures, acacia les années favorables, ainsi que tilleul et châtaigner constituant le miel de forêt. Notre miel de fleurs récolté au milieu de l'été est composé de la totalité des fleurs sur lesquels nos abeilles ont butiné. Je confectionne également des pains d'épices à partir du miel récolté en version Nature, Amandes, Noix, Automne et autres parfums. Nathalie Guimberteau Apicultrice en Touraine. rucher-rillonniere...
70 ruches
Noires, locales
Apiculture sédentaire
Type d'aliments : non renseigné
Soins conventionnels
Récolte et extraction à froid
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : farine bio
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients locaux (-250km)
Nos pratiques apicoles tentent à être décrites sur notre blog : http://rucher-rillonniere.blogspot.fr/, avec plus ou moins d'assiduité !