Les produits de

fromagerie roumanille

Éleveur caprin, Saint-Rémy-de-Provence
Mélanie Chapeau Roumanille
Mélanie Chapeau Roumanille a démarré l'activité de fromagerie roumanille en 2010. Son exploitation est située à Saint-Rémy-de-Provence, en Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Son exploitation

Mon mari et moi même élevons des chèvres de races alpines chamoisés en agriculture biologique (100% de l'alimentation est produite sur la ferme. Céréales : orge triticale pois et seigle
foin luzernes...). Une cinquantaine de chèvres sont traites quotidiennement matin et soir.
100% de notre lait est transformé à la ferme en:
pâtes lactique type pelardon du fromage frais à l'affiné , fromage blanc, crème dessert , tommes (3 tommes différentes: 2 pâtes pressées non cuites dont une croute lavée et 1 pâte pressée mi-cuite),
Nous élevons également des porcs noirs gascons en agriculture biologique et fabriquons ainsi un peu de charcuterie sans sel nitrité ni additifs ainsi que de la viande en frais
Nous bénéficions également de la marque Parc Naturel Régional des Alpilles et observons un cahier des charges supplémentaire par exemple le petit lait qui est un déchet est traité naturellement grâce a nos cochons qui s'en délectent !

Adresse
196 petite route des jardins
13210 Saint-Rémy-de-Provence
2010
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de fromagerie roumanille

Cheptel et races

50 bêtes

Alpines chamoisées

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales

Produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Épices

Ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une filière équitable

Commentaire

Nous sommes labellisés AB et nous avons également la marque produit du parc naturel des Alpilles et observons un cahier des charges où l’on s’engage dans une démarche environnementale supplémentaire

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.